Fermín Llarena y María Eugenia Torre, vencen en Reinosa

Organizado por el Club de Atletismo Reinosa Running, se disputó el pasado domingo el II Cross de Reinosa que acogía además, el Campeonato Regional de Cross individual y por clubes en la categoría master. Más de 600 atletas de diferentes categorías se dieron cita en la Capital Campurriana, en un día muy frío en el que los atletas tuvieron que luchar además con un circuito de auténtico cross, en el que tuvieron que lidiar con el agua, la nieve y el barro. La prueba era puntuable para el I Circuito Cántabro de campo a través y tras la disputa de los dos primeros croses puntuables, Borleña y Reinosa, encabezan la clasificación provisional, Fermín Llarena y Dolores Marco.

Salida de la carrera masculina con Fermín Llarena en cabeza

Precisamente Fermín Llarena, fue el encargado de romper las hostilidades y antes de que se hubiera completado el primer kilómetro, el atleta del Mainsa era cabeza de carrera con unos metros de ventaja sobre un grupo perseguidor encabezado por Ricardo Lanza y en el que también estaban Iván Sánchez, Juan Ruiz, Rubén Lavín, Fabián Roncero, Félix Martínez, Adrián Briz, Manu Vega, Iván Hospital y Pedro Gómez Cobo.

Grupo perseguidor al paso por el primer kilómetro

Al paso por el tercer kilómetro, las posiciones de cabeza se habían definido bastante con Fermín Llarena, siempre mandando en la prueba y con un trío perseguidor en el que estaban sus compañeros del Mainsa, Ricardo Lanza y Félix Martínez, además de Juan Ruiz del Reinosa Running. Algo más retrasados, otro trío con Manu Vega (Mainsa), Victor Ramón Peña (Polanco) y Rubén Lavín (Camargo).

Finalmente Fermín Llarena (CD Mainsa-Sapporo) mantuvo su primera posición y se hacía con la victoria tras recorrer los 7.000 metros programados por la organización, con un tiempo de de 26:17. Segundo fue Juan Ruiz (Reinosa Running) con un tiempo de 26:29, y completó el podio Félix Javier Martínez (CD Mainsa-Sapporo) con 26:36. Cuarta posición para Ricardo Lanza (CD Mainsa-Sapporo) y quinta plaza para Pedro Gómez Cobo (Cárcoba – Ribamontán). Este último fue además el ganador en categoría M35 seguido de Adrián Briz (Piélagos) y José Antonio Anievas (Atlético Polanco).

Fermín Llarena, vencedor absoluto

Podio masculino

El más rápido entre los mayores de 40 años fue el vencedor absoluto Fermín Llarena, segundo fue Manuel Vega (CD Mainsa-Sapporo) y tercero José Ramón Fragueiro (CDE Trasmiera). El título en categoría M45 fue para Víctor Ramón Peña (Atlético Polanco), por delante de David White (Club Atlético Laredo-Camping Laredo) y Miguel Ángel Diego (Cárcoba – Ribamontán). En M50 el primero fue Félix Javier Martínez (CD Mainsa-Sapporo), le acompañaron en el podio Ricardo Lanza (CD Mainsa-Sapporo) y Fabián Roncero (Inficant Villa de Noja).

Por su parte, el ganador en M55 fue José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán), la plata fue para Rafael Zaballa (Club Atletismo Correcastro – La Villa Pub la Rua) y el bronce para Félix Gutiérrez (Reinosa Running). Entre los mayores de 60 años destacó José Manuel Herrera (Inficant Villa de Noja), seguido de Carlos Javier Rincón (Kon Sports) y Francisco Javier Gutiérrez (Club Atlético Laredo-Camping Laredo), mientras en M65 el podio estuvo formado por Joaquín Oti (CDE Bezana Atletismo), Juan Velasco (Somos Ecoparque) y José Benaite (Cárcoba – Ribamontán). Por último, Luis Miguel García (A. Corrales José Peña Lastra) y Jesús María Turiso (Atlético España de Cueto) sobresalieron en M70 y Francisco José Cobo (Club Atlético Laredo) ganó en M75.

En categoría femenina, La atleta del Kon Sports Dolores Marco, se fue por delante nada más darse el pistoletazo de salida. Tres vueltas de dos kilómetros cada una para totalizar 6.000 metros y en un circuito complicado, la santoñesa no lo iba a tener fácil.

Primeros metros de la prueba femenina

Al paso por el segundo kilómetro, Dolores Marco continuaba siendo cabeza de carrera, aunque con la atleta del Bezana Atletismo María Eugenia Torre, acercándose a la atleta del Kon Sports y con Lidia Macho (Atletismo Valles Pasiegos) en tercera posición. Cuarta, Olga Corral (Somos Ecoparque). Quinta, Noelia San Emeterio (Selaya-Joselín) y sexta, Laura Álvarez (Kon Sports).

En el ecuador de la prueba, poco después del tercer kilómetro, María Eugenia Torre había dado alcance a Dolores Marco y la superaba, yéndose sin oposición a por la victoria.

En meta, María Eugenia Torre (CDE Bezana Atletismo) entraba en solitario y se hacia con el triunfo con un crono de 27:08. Detrás de ella, con un tiempo de 27:46, llegaba Dolores Marco (Kon Sports), mientras que la tercera posición fue para Lidia Macho (At. Valles Pasiegos Sobaos Luca) con 28:00. Noelia San Emeterio (Selaya-Joselín) fue finalmente cuarta (28:37), mientras Olga Corral (Somos Ecoparque) fue quinta con un tiempo de 28:50.

María Eugenia Torre, vencedora femenina de la prueba

Podio femenino

En cuanto al Campeonato Regional Master, entre las mayores de 35 años la mejor fue Lidia Macho, seguida de Aroa Laguna (Kon Sports) y Adriana Sanjurjo (Costa de Ajo). En F40 se repitieron los dos primeros puestos de la categoría absoluta, el oro fue para María Eugenia Torre y la plata para Dolores Marco. Tercera fue Noelia San Emeterio. Las atletas más destacadas en F45 fueron Elena Villanueva (Selaya-Joselín), Beatriz Liaño (Piélagos) y Cristina Sañudo (Selaya-Joselín), mientras en F50 ganó Merche Palacios (Inficant Villa de Noja), por delante de Pilar Alonso (CDE Bezana Atletismo) y Ana Moreno (CDE Bezana Atletismo).

Por equipos, los vencedores en máster 35 fueron el Piélagos en chicos, con Miguel Ángel Urrutia, Sergio Miera y Adrián Briz como los más destacados del combinado, y Kon Sports en chicas, un equipo integrado por Dolores Marco, Laura Álvarez y Aroa Laguna. Segundos en categoría masculina fueron los atletas del Atlético Polanco y terceros los del Reinosa Running.

Club Kon Sports, vencedoras en W35

El CD Mainsa-Sapporo, con Fermín Llarena, Félix Javier Martínez y Ricardo Lanza como los tres primeros en meta, y el Selaya-Joselín con Noelia San Emeterio, Elena Villanueva y Cristina Sañudo, ocuparon el primer cajón del podio en M40. El Bezana Atletismo y Cárcoba – Ribamontán fueron segundos en chicos y chicas, respectivamente, mientras que el bronce masculino fue para CDE Trasmiera.

En M45 el oro por equipos masculino fue para el Club Atlético Laredo tras los resultados de los tres primeros atletas del combinado David White, José Javier Gómez y Rubén Barrio. Segundo fue el At. Valles Pasiegos Sobaos Luca y tercero el Reinosa Running. Entre las chicas, venció el CDE Bezana Atletismo con Pilar Alonso, Ana Moreno y Luisa María Santa Cruz.

Podio M45 masculino

El título en M50 fue para Inficant Villa de Noja integrado por Fabián Roncero, Javier Rueda y José Manuel Herrera. Completaron el podio el Cárcoba – Ribamontán, en segunda posición, y el CDE Bezana Atletismo, en tercera.

El Club Atlético Laredo, con Félix Fernández, Francisco Javier Gutiérrez y Francisco José Cobo, ganó en M55; y Cárcoba – Ribamontán, con José Benaite, José Herrero y José Luis Fernández, en M65.

Club Reinosa Running, organizador del cross

En cuanto al resto de categorías, Yago Barón (CDE Bezana Atletismo) y Claudia Amas (Atlético España de Cueto) fueron los atletas más rápidos en categoría sub 23; Gorka Núñez (Carbonero Castro) y Telma Fernández (Atlético Polanco), en sub 20; y Alejo Sánchez (C. A. Torrelavega) y Claudia Cuesta (Costa de Ajo), en sub 18.

En categoría sub 16 se llevaron el triunfo Jorge Domínguez (Villa Cabezón) y Marina Quintana (Dental Dávila – Go Fit), atletas que se subieron al primer cajón del podio al igual que Adrián Cuevas (A. Corrales José Peña Lastra) y Sofía Álvaro (CDE Bezana Atletismo) en sub 14. Entre los sub 12, los ganadores fueron David Peña (C. A. Torrelavega) y Martina Mato (CDE Bezana Atletismo).

Por último, Jorge Prieto (CDE Trasmiera) y Candela Reyero (Piélagos) vencieron en sub 10 mientras en sub 8 destacaron Enzo De La Loma (CDE Bezana Atletismo) y Lola Lobato (Atlético Castro).