Celebrado en Santander el Campeonato de España FEDDI

El pasado sábado día 11, se celebró el Campeonato de España de Campo a través para personas con discapacidad intelectual. La prueba tuvo lugar en la campa del Palacio de la Magdalena de Santander y reunió en esta trigésimo primera edición a 189 atletas de 21 clubes pertenecientes a 11 comunidades autónomas. Día primaveral que contribuyó a dar más brillantez al evento.

La prueba estuvo organizada por la FEDDI, Federación Española de Deportes para personas con discapacidad intelectual y la Federación Cántabra, con el apoyo del Ayuntamiento de Santander y el colegio de jueces y cronometradores de la Federación Cántabra de Atletismo, así como el Club Atlético España de Cueto. Estuvieron apoyando con su presencia en la campa de la Magdalena, la alcaldesa de Santander, Gema Igual, el concejal de deportes, Felipe Pérez, el director general de deportes del Gobierno de Cantabria, Mario Iglesias, el representante de la Federación Española de deportes para personas con discapacidad intelectual, Fernando Diestro y el presidente de la Federación Cántabra, Rafael Rovira. También estuvieron entre otros, la medallista olímpica Ruth Beitia acompañada por su entrenador, Ramón Torralbo.

A las diez de la mañana se daba la salida a las chicas de la primera carrera en la categoría de Habilidades Deportivas T23 absoluta que coronó como nueva campeona de España a la atleta del Paralímpico Puertollano, Okxana Poyatos que empleó un tiempo de 4:12 en completar el kilómetro del que constaba la prueba. Completaron el podio las chicas del Club de Atletismo Adaptado Javi Conde, Edurne Yáñez (4:17) y Arrate Sanz (4:19), segunda y tercera respectivamente.

Okxana Poyatos (142) y Edurne Yáñez (84), primera y segunda clasificada

Podio individual Habilidades Deportivas Absoluto femenino T23

Por equipos la victoria fue para el Atletismo Adaptado Javi Conde por delante de Paralímpico Puertollano y CD Realidad Toledo, segundo y tercero respectivamente.

Podio equipos Habilidades Deportivas T23 absoluta femenina

Los siguientes en tomar la salida fueron los chicos de la categoría de Habilidades Deportivas T23 absoluta y los sub 14. En esta prueba el Club de Atletismo Adaptado Javi Conde, dejó ver porqué lleva diez años consecutivos logrando el título de Campeón de España. Y es que tres atletas del club ocuparon las tres primeras posiciones en el cajón, Manuel Jiménez Calera (3:12), Markel Arano (3:13) y Jorge Tejerina (3:18). Bonito duelo entre Manuel y Markel, que se decidió finalmente por un solo segundo a favor de Manuel.

Manuel Jiménez (101) y Markel Arano (87), primero y segundo

Podio individual masculino Habilidades Deportivas T23

En cuanto a la clasificación por equipos, de nuevo el Atletismo Adaptado Javi Conde subió a la primera posición del podio. Segundo fueron los chicos del Puentesauco y completaron el podio los atletas del club cántabro ACDE.

Podio de clubes Habilidades Deportivas T23

En sub 14 el vencedor fue Gabriel Baqueriza del club cántabro DISCAN, que empleó un tiempo de 5:01. La segunda plaza la consiguió Julio Serrano del Club Atletismo Adaptado Javi Conde.

La tercera carrera de la matinal atlética englobaba tres categorías y la distancia ya subía hasta los 2.000 metros. La vencedora absoluta de esta prueba fue la atleta del Atletismo Adaptado Javi Conde, Tania Castillo que empleó 8:20 en recorrer los 2 km marcados por la organización. Tania Castillo encabezaba por tanto la clasificación dentro de su categoría Adaptada T22 absoluto féminas por delante de Ángela Gómez del ACDE (9:29) y de Jone Fuente del Atletismo Adaptado Javi Conde (9:47).

Tania Castillo vencedora en adaptada T22 absoluta femenina

Podio Adaptada T22 absoluta femenina

En la categoría Competición T21 Down Absoluto masculino, el vencedor fue José Nicolás Castaño del CODA HUELVA con 8:48. Segundo, Mikel García del Atletismo Adaptado Javi Conde (9:05) y tercera plaza para Álvaro Núñez Pujadas del Club A LA PAR (9:27).

José Nicolás Castaño, vencedor en T21 Down

Podio Competición T21 Down

En la categoría Competición T20 sub 18 femenino, la victoria fue para Carolina de Tera del Club Paralímpico Puertollano (10:51) por delante de Uxue Ortiz Ortuzar del Atletismo Adaptado Javi Conde.

La siguiente carrera de la mañana, reunió a los atletas de la categoría adaptada T22 absoluta masculino y a los de Competición T20 sub 18 masculino, que debían completar una distancia de 3.000 metros.

En la adaptada T22, la victoria fue para el atleta del CODA HUELVA, Iván Pérez Galiano (10:28), mientras por detrás, seis atletas del Atletismo Adaptado Javi Conde, ocupaban las siguientes posiciones. El segundo clasificado fue Ander Larrauri (10:33) y completó el podio, Francisco Javier López (10:57).

Iván Pérez (109), vencedor de la prueba con Ander Larrauri (65), segundo clasificado

Podio Adaptada T22

Por equipos la victoria fue para el club de Basauri, el Atletismo Adaptado Javi Conde por delante del DISCAN de Cantabria y el Club A LA PAR de la Comunidad de Madrid

Podio equipos Adaptada T22

En la categoría Competición T20 sub 18, la victoria fue para Iñigo Hornillos del Club Atletismo Adaptado Javi Conde (11:28). Segunda posición para José Antonio Huerta Prada del Atlético Fortius (11:46) y tercera plaza para Alejandro José Castellano del Atletismo Adaptado Javi Conde.

En la categoría T20 Absoluta femenina, penúltima prueba de la matinal atlética, la victoria fue para la atleta independiente Empar Vizcaino (12:06), seguida de las atletas del Club de Atletismo Adaptado Javi Conde, Angela de Miguel (12:15) y Nahikari Román (12:58).

Empar Vizcaino, vencedora Competición T20 femenina

Podio Competición T20 femenina

Cerraba el Campeonato de España la prueba T20 absoluta y master masculina sobre una distancia de 5.000 metros. El atleta vallisoletano del C.D. Atletismo Campo Grande, fue el ganador absoluto. El joven atleta de 21 años se fue en solitario en el segundo kilómetro y ya no abandonaría ese puesto de privilegio hasta llegar a meta. El atleta vallisoletano fue el único en bajar de los 16 minutos, parando el crono en 15:51 y vuelve a lo más alto del cajón como ya hiciera en Dos Hermanas en 2021. El cántabro Carmelo Herrería del club ACDE, que defendía el título conseguido el año pasado, no pudo repetir la victoria aunque se hizo con una meritoria segunda posición, que le otorgaba la medalla de plata con un tiempo de 16:08. Completó el podio el atleta del Club San Ginés, José Martínez Morote (16:26).

Adrián Parras, vencedor de la Competición T20

Carmelo Herrería, segundo clasificado y primero entre los cántabros

Podio Competición T20

Por equipos el vencedor fue de nuevo el Atletismo Adaptado Javi Conde, que de esta forma vencía en las cuatro categorías disputadas. En segundo lugar se clasificó el Club A LA PAR

Podio equipos competición T20

En cuanto a la clasificación Master en esta prueba T20, la victoria fue para el cántabro de Polanco, Pedro Villegas que con un tiempo de 17:31, conseguía una nueva victoria para el Atletismo Adaptado Javi Conde. Su compañero de club, Aitor Mayans se hacía con la segunda plaza (18:22) y completaba el podio, Jesús Martínez Villegas del Atletismo Apolana (18:43).

Pedro Villegas, nuevo Campeón de España Master

Podio categoría Master

En resumen gran jornada de atletismo la que pudimos disfrutar el pasado sábado y con un club claro vencedor, el Atletismo Adaptado Javi Conde que consiguió 20 medallas, 8 oros, seis platas y 6 bronces, cuatro de ellas por equipos.