Laura Luengo y Yago Rojo, nuevos Campeones de España

Este pasado domingo se celebró en Santander la undécima edición del Medio Maratón de Santander que englobaba además el Campeonato de España de Medio Maratón. Santander fue durante el fin de semana, la capital de atletismo español, ya que además del Medio Maratón, se celebraron los Campeonatos de España de la Milla en Ruta y los 5 Kilómetros. La organización de los tres campeonatos estuvo a cargo de la Peña de Fondo Cantabria que tuvo que trabajar duro para que todo saliera perfecto.

Cabeza de carrera femenina con Laura Luengo y Laura Méndez

Laura Luengo fue la nueva Campeona de España, unas semanas después de haber logrado la medalla de bronce en el Campeonato de España de 10 km en Ruta. La atleta extremeña tomó la cabeza de la prueba desde el inicio y ya no abandonaría ese puesto de privilegio hasta cruzar la línea de meta. Laura Luengo paró el crono en 1:11:12, rebajando en más de un minuto su mejor marca personal, lo que le llevó de forma automática a ser preseleccionada para el Mundial de Ruta de Riga al cumplir el criterio de competitividad de la Federación Española. La medalla de plata fue para Laura Méndez (1:11:58) y el bronce se lo colgó Fátima Ouhaddou (1:12:17).

Laura Luengo, nueva campeona de España de Medio Maratón

La victoria de Laura Luengo junto a la gran actuación de Lucía Morales y Tamara Pérez, permitió a su club, el Running Pinto Seoane Pampín (3:47:57), conquistar su primer Campeonato de España por equipos. La plata fue para el Avinent Manresa (3:51:00) con Meritxell Soler, Mireia Guarner y Mercé Guerra, mientras el bronce fue para el Bilbao Atletismo (3:58:27) con Azucena Díaz, Gema Martín y Miren Aspiazu.

Podio de clubes del Campeonato de España absoluto

En categoría masculina la lucha por el campeonato nacional se centró desde el inicio en el duelo entre Yago Rojo y Houssame Benabbou. Los dos atletas extremeños no habían podido seguir el ritmo impuesto por el marroquí Abderrahmane Aferdi y el keniata Peter Kariuki, que comandaban la prueba pero no optaban al Campeonato de España.

Cabeza de carrera en los primeros kilómetros de la prueba

Hasta el kilómetro 17, Yago Rojo y  Houssame Benabbou transitaban juntos alternándose en la cabeza. Sin embargo a falta de cuatro kilómetros para el final, un cambio de ritmo de Yago Rojo dejó sin respuesta a Benabbou que comenzaba a perder contacto.

Yago Rojo (145) y Houssame Benabbou (142), oro y plata en el Campeonato de España

Yago Rojo, mantuvo la diferencia hasta su llegada a meta y lograba su primer título nacional con un tiempo de 1:03:16. La plata fue para Benabbou (1:03:28) que lograba su quinto metal en la distancia, tras el oro de 2018 y 2019 y la plata de 2021 y 2022. El bronce fue para Jorge González con 1:03:44, completando un podio totalmente extremeño.

El primer clasificado en el Medio Maratón fue Abderrahmane Aferdi (1:01:28) que no contaba para el Campeonato de España individual aunque si participaba en el Nacional de Clubes. La segunda posición fue para Peter Kariuki con 1:03:10 y la tercera plaza fue para el vencedor en el Campeonato Nacional, Yago Rojo.

Abderrahmane Aferdi, vencedor del Medio Maratón

Por clubes, victoria para el Bikila con Benabbou, Ibrahim Chakir y Abdenasser Oukhelfen (3:14:45). Segunda posición para Clinica Menorca CAUG (3:16:01) con Jorge González, David Bascuñana y Francisco Javier Martínez. Completó el podio el Vicky Foods Athletics (3:16:12) con el concurso de Pablo Sánchez, Jesús Olmos y Javier García.

Podio de clubes del Campeonato de España

Podio masculino y femenino del Campeonato de España

En cuanto a la actuación cántabra, los atletas y clubes clasificados entre los 10 primeros fueron los siguientes:

En el Nacional de Medio Maratón Absoluto destacaron Pablo Sánchez e Irene Pelayo, que consiguieron un puesto de finalista. Mientras, en categoría Máster, Irene Pelayo, Carmen Cacho y José Manuel Herrera se subieron a lo más alto del podio.

Pablo Sánchez, que posee el récord cántabro de medio maratón y venía de colgarse la plata en el Nacional de Milla el día anterior, entró en meta en el medio maratón siendo cuarto español con un tiempo de 1h04:10.

Pablo Sánchez, cuarto en el Campeonato de España

Entre las chicas sobresalió Irene Pelayo (Atletismo Piélagos), que fue séptima al cruzar la meta en 1h14:33. Además, con esta marca, la plusmarquista española de maratón en F40 se proclamó Campeona de España entre las mayores de 40 años.

Irene Pelayo, campeona de España F40

Otro oro en categoría máster se lo llevó Carmen Cacho (Atletismo Piélagos) entre las mayores de 60 años con un registro de 1h37:53. Asimismo, se proclamó también Campeón de España José Manuel Herrera (InfiCant – Villa de Noja) en M60 al parar el crono en 1h18:14.

Carmen Cacho, campeona de España F60

José Manuel Herrera (631), campeón de España M60

Cuartos en meta fueron Francisco José Marcos (Inficant – Villa de Noja) en M60 y Natalia Bustamante (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) en F45. Marcos finalizó la media maratón en un tiempo de 1h22:39 mientras Natalia paró el crono en 1h21:29 –además consiguió la decimonovena plaza absoluta y mejor marca personal-.

También cuartas pero en la clasificación por equipos fueron las chicas del Kon Sports entre las mayores de 35 años con Dolores Marco liderando el combinado al entrar en meta en quinta posición F40 con un tiempo de 1h24:00. Octava terminó Sonia Solar con 1h26:19 y duodécima Aroa Laguna con 1h29:33.

Félix Javier Martínez (CD Mainsa Losada y Asociados – Sapporo) logró la sexta posición entre los mayores de 50 años con un tiempo de 1h13:07. José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar) se coló séptimo entre los mayores de 55 años con un registro de 1h18:13. Mismo puesto que consiguió el Bezana Atletismo en M45 por equipos, con Alberto Herrera (filial del Valles Pasiegos – Sobaos Luca) (1h17:09), Juan Carlos Villa (1h17:13), Alberto Santos (1h20:36) y Miguel Ángel Santa Cruz (1h20:59).

Entre los mayores de 35 años el cuarteto del Reinosa Running se hizo con la octava posición. Carlos Nieto fue el primer integrante en llegar a meta siendo decimocuarto con un registro de 1h09:53 ; Alberto Gutiérrez, con un tiempo de 1h10:19, terminó séptimo en M40; Cristian García fue el 36 en M35 con 1h16:48 y completó el equipo Antonio Pérez en la posición 39 en M35 con 1h21:42.

En categoría M35 también, el equipo del Bezana Atletismo fue décimo con Mario Vázquez entrando en el puesto 15 entre los mayores de 40 años (1h12:32); Alberto Grijuela en la posición 30 en M40 (1h16:13); y Santiago Santa Cruz en la 35 entre los mayores de 35 años (1h16:37).

En el apartado de cántabros, en categoría masculina el mejor clasificado fue Pablo Sánchez (Vicky Foods Atletics) seguido de Santi Cobo (Piélagos) y Carlos Nieto (Reinosa Running). En chicas, la primera fue Irene Pelayo (Piélagos) por delante de Natalia Bustamante (Valles Pasiegos-Sobaos Luca) y Dolores Marco (Kon Sports).