Aregawi y Chebet vencen en Elgoibar

El pasado domingo se celebro en el circuito de Mintxeta de Elgoibar, la octogésima edición del cross Juan Muguerza. El día amaneció frío y lluvioso lo que hizo que el terreno se fuera embarrando conforme se iban sucediendo las diferentes pruebas.

La carrera élite masculina salió a un ritmo vivo, propiciado por el empuje de Adel Mechaal, que quiso endurecer la carrera desde el principio. El ritmo, aunque alto, no era suficiente para hacer una criba en la cabeza de carrera y media docena de atletas, conseguían mantenerse en la vanguardia de la prueba al finalizar la primera de las cuatro vueltas grandes.

Fue a falta de dos vueltas para el final cuando el vigente subcampeón del mundo de cross, el etíope Berihu Aregawi, tras un fuerte cambio de ritmo rompió la carrera y se fue a por la victoria. Poco a poco el plusmarquista mundial de 5 km en ruta, fue consolidando una cómoda ventaja que fue administrando en la última vuelta.

Aregawi que el pasado mes de marzo realizó en los 10 km de Laredo la segunda mejor marca mundial de todos los tiempos en los 10 km en ruta, se presentaba en solitario en la línea de meta, parando el crono en 30:30 por delante del atleta de Burundi del Playas de Castellón, Rodrigue Kwizera que llegaba a 4 segundos y de Soufiane El Bakkali que a 6 segundos del vencedor se hacía con la tercera plaza del podio. Cuarto, Ishmael Kipkirui a 8 segundos y quinto, Adel Mechaal a 12 segundos.

Berihu Aregawi vencedor del cross

En categoría femenina, la actual campeona del mundo de cross, la keniana Beatrice Chebet cumplía con los pronósticos que le daban como favorita aunque su compatriota Jebitok no se lo puso nada fácil.

Jebitok, ganadora en Elgoibar en 2022 y en Itálica en 2023, se fue de inicio con Chebet, Nawowuna y la etíope Anley. El cuarteto pronto se quedó en trío cuando Anley no pudo seguir el ritmo de las tres kenianas que se quedaron muy pronto solas en la cabeza de carrera. Por detrás, otro duelo entre las tres británicas y a continuación otra carrera entre las españolas, Irene Sánchez Escribano, Isabel Barreiro y Carolina Robles.

Cabeza de carrera a una vuelta para el final

Jebitok y Chebet llegaban prácticamente juntas a la recta de meta, tras haber descolgado a la atleta sub 20 Nawowuna. Beatrice Chebet, la campeona del mundo de cross fue la más rápida y conseguía la victoria con un tiempo de 26:07. Dos segundos después llegaba su compatriota Edinah Jebitok que repetía el segundo puesto del pasado año y a 16 segundos completaba el podio, Grace Nawowuna. A continuación llegaban las tres británicas, Brown, Astin y Hall y tras ellas las tres españolas, Carolina Robles, Isabel Barreiro e Irene Sñanchez Escribano.

Beatrice Chebet vencedora femenina del cross

En esta categoría senior, solo una representante cántabra tomó la salida, la atleta del Selaya Joselín Elena Villanueva. La atleta castreña tuvo una buena actuación clasificándose en el puesto 19 de la general.

Elena Villanueva

Actuación cántabra en el Cross de Elgoibar

• El cross gipuzkoano celebró el encuentro interautonómico sub 20, sub 18 y sub 16
  • Sobresalieron las atletas María Fernández, Lucía Fernández y Daniella Rada

Casi medio centenar de atletas en categorías sub 20, sub 18 y sub 16 conformaron la expedición cántabra que se desplazó hasta Elgoibar este domingo para disputar el LXXX Cross Internacional Juan Muguerza. Los cántabros se desenvolvieron en el barro y bajo la lluvia en su primer cross del año, sobresaliendo la sub 16 María Fernández -cuarta en meta- así como Lucía Fernández y Daniella Rada, que finalizaron séptimas en sub 20 y sub 18, respectivamente.

Selección sub 16 femenina

La selección sub 16 femenina completó una gran actuación en la localidad guipuzcoana con cuatro de las atletas cántabras entrando entre las 17 primeras. María Fernández (Bezana Atletismo) fue la más rápida del combinado y quien consiguió el mejor puesto entre los cántabros, llegando a meta en cuarta posición tras recorrer los 3.141 metros en 12:44. La segunda cántabra en la categoría fue su compañera Jimena Calleja, que finalizó la prueba duodécima con un registro de 13:20. Diez segundos por detrás de Calleja llegó Sara Abascal (Atletismo Torrelavega) para hacerse con la decimoquinta posición y, tras ella, Lucía Castillo (Bezana Atletismo) consiguió ser decimoséptima -13:41-.

María Fernández luchando por la cuarta plaza

Selección sub 18 femenina

Daniella Rada y Marina Linares encabezaron el conjunto cántabro sub 18 logrando meterse entre las once mejores atletas en competición. Daniella Rada (EDM Cayón) fue séptima completando los 3.449 metros con un tiempo de 13:41. Cuatro puestos por detrás terminó Marina Linares (Atlético Laredo – Camping Laredo), que vio mermado su rendimiento tras sufrir un percance en el que le clavaron una zapatilla en el muslo quedando undécima con un crono de 14:04. Entre las cuatro cántabras más destacadas estuvieron Adriana Sainz (EDM Cayón) -vigesimotercera- y Helena Colsa (Atlético Laredo – Camping Laredo) -vigesimoctava-.

Daniela Rada (563) y Marina Linares (536)

Selección sub 20 femenina

Lucía Fernández (Bezana Atletismo) lideró a las cántabras en categoría sub 20, que se enfrentaron a una distancia de 5.535 metros. Lucía Fernández a pesar de una caida en la primera vuelta que la hizo descolgarse del grupo de cabeza, se coló entre las siete mejores -tercera española- tras parar el crono en 22:25 mientras la segunda cántabra en meta fue Lydia San Román (Atletismo Selaya – Joselín), que se hizo con la decimosexta posición -24:12-. Yulisa González (Atletismo Selaya – Joselín) y Ángela Campo (Atlético Corrales – José Peña Lastra) fueron trigésimo cuarta y trigésimo sexta, respectivamente.

Lydia San Román (335) y Lucía Fernández (293)

Lucía Fernández

Selección sub 16 masculina

En chicos, los cuatro primeros atletas en categoría sub 16 de la región consiguieron colarse entre los 22 mejores. Diego Bárcena (Atlético España de Cueto) fue decimotercero al concluir los 3.141 metros en 11:29; Marcos Alberdi (Bezana Atletismo), decimoséptimo -11:39-; Arturo Campa (Bezana Atletismo), decimoctavo -11:41-; y su compañero Carlos Orcajo, vigesimosegundo – 11:47-.

Diego Bárcena (1018) y Marcos Alberdi (1017)

Selección sub 18 masculina

Entre los sub 18 masculinos, que recorrían una distancia de 4.538 metros, destacó la decimoquinta posición conseguida por Alejo Sánchez (Atletismo Torrelavega), que estableció un crono de 16:06. Los siguientes cántabros en meta fueron Beltrán Fernández (EDM Cayón) -trigésimo tercero-, Jorge Domínguez (Villa de Cabezón) -posición 42- y Mario Poo (Atletismo Torrelavega) -puesto 45-.

Alejo Sánchez

Selección sub 20 masculina

En categoría sub 20 masculina, David Criado (Bezana Atletismo) terminó la prueba entre los veinte primeros con un tiempo de 19:24. Fue el más rápido entre los cántabros seguido de Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega) que finalizó vigesimoquinto con un registro de 19:36. También por debajo de los 20 minutos llegó a meta Diego Rada (EDM Cayón) en la trigésima posición -19:51-. El cuarto cántabro fue Gorka Núñez (Carbonero Castro) al finalizar en el puesto 39.