Carlos García Navarrete y Reyes Laso vencen en Reinosa

El pasado domingo se celebro en la capital campurriana el III Cross de Reinosa, competición que acogía el Campeonato Regional Individual de Cross, en el que Carlos García Navarrete y Reyes Laso se proclamaron nuevos Campeones de Cantabria de Cross. Alrededor de 600 atletas de diferentes categorías, se dieron cita en el nuevo circuito que el Club Reinosa Running, organizador de la prueba, había diseñado para la ocasión. También disputaron el Campeonato Regional, los atletas Sub 23, Sub 20, Sub 18 y Sub 16.

La prueba absoluta masculina sobre una distancia de 9.500 metros, fue muy disputada con continuos cambios en la cabeza de carrera. De entrada Bruno Villazón, el reciente fichaje del Camargo Ría del Carmen, intentó marcharse de salida, sin embargo antes de que se hubiera cumplido el primer kilómetro, el grupo perseguidor ya le había dado alcance.

En cabeza se formó un quinteto en el que se iban intercambiando las posiciones y en el que estaban Jorge Ruiz (Cárcoba Ribamontán), el sub 23, Ricardo Lanza (Bezana Atletismo), Marco Gómez (Atletismo Portugalete), Bruno Villazón (Camargo Ría del Carmen) y Carlos García Navarrete (InfiCant Villa de Noja). Por detrás de este grupo a unos pocos metros, Jonatan Arobes (Kilómetro Vertical Torrelavega) y a unos 50 metros los atletas del Atletismo Torrelavega, Daniel Sánchez y David Gómez Salvador con Rodrigo Andueza (Piélagos) intentando acercarse a ellos. A falta de 2.000 metros, la cabeza de carrera se había reducido a tres unidades con Ricardo Lanza, Jorge Ruiz y Carlos García. Parecía que las tres plazas de podio estaban claras porque Jonatan Arobes que había adelantado a Bruno Villazón y a Marco Gómez, venía en cuarta posición y parecía dificil que pudiera llegar a la cabeza.

Grupo cabecero

En el último tramo de carrera, a 600 metros de meta, Carlos García conseguía marcharse del grupo sin que nadie pudiera seguirle. El atleta castreño del InfiCant Villa de Noja supo mantener hasta su llegada a meta, la pequeña diferencia que había acumulado en la parte final de la prueba, haciéndose con el título de Campeón Regional por segundo año consecutivo, tras el logrado el pasado año en el cross de Borleña. Carlos García invirtió un tiempo de 31:52 en completar el recorrido. A ocho segundos de Carlos García llegó a meta Jorge Ruiz (Cárcoba – Ribamontán al Mar), proclamándose subcampeón con un tiempo de 32:00. El bronce estuvo muy disputado entre Ricardo Lanza Bezana Atletismo y Jonatan Arobes (Kilómetro Vertical Torrelavega) que en los últimos metros conseguía dar caza al joven atleta sub 23 y le superaba en la misma línea de llegada. 32:01 fue el tiempo que los jueces dieron a los dos atletas. Ricardo Lanza se tuvo que conformar con la cuarta plaza aunque se colgó el oro en categoría sub 23. Por detrás, Marco Gómez (Atletismo Portugalete) fue quinto con un registro de 32:32.

Carlos García Navarrete, vencedor del cross

Podio masculino

En categoría femenina la atleta del Kon Sports Dolores Marco fue la encargada de poner ritmo a la carrera y desde el pistoletazo inicial se fue por delante en solitario. Había que lidiar con un circuito duro y técnico con 7.800 metros de recorrido, con una vuelta pequeña de 500 metros y cuatro grandes de 1.800 metros cada una.

Las posiciones a mitad de carrera parecían bastante estabilizadas con Dolores Marco siempre en cabeza y la atleta del Piélagos Reyes Laso, en segunda posición a una distancia que nunca fue definitiva. La atleta castreña del Selaya Joselín Elena Villanueva, en gran estado de forma como se vio la semana pasada en el cross de Elgoibar, estaba asentada en la tercera plaza con una ventaja importante sobre las dos atletas del Kon Sports que venían a continuación en cuarta y quinta posición, Laura Álvarez y Sonia Solar. A poca distancia, un grupo con Lidia Macho (Piélagos), Olga Corral (Somos Ecoparque), Inés González de Celis (Bezana Atletismo) y Raquel Rodríguez (Atletismo Torrelavega).

Al inicio de la última vuelta grande de 1.800 metros, Dolores Marco continuaba siendo cabeza de carrera pero Reyes Laso se había acercado mucho a la atleta santoñesa y cuando afrontaban el paso a la parte más alejada del circuito a un kilómetro de meta, Reyes Laso daba alcance a Dolores Marco y poco a poco comenzó a meter metros de distancia a la atleta del Kon Sports.

Momento en que Reyes Laso supera a Dolores Marco a un kilómetro de meta

En la última parte del recorrido, Reyes Laso (Piélagos) que había hecho una carrera muy inteligente, supo mantener la ventaja obtenida y se hizo con el entorchado regional (31:45), aventajando en ocho segundos a Dolores Marco (Kon Sports), subcampeona regional con 31:53. Tercera fue Elena Villanueva (Atletismo Selaya – Joselín) con un registro de 32:41. Entre las cinco primeras terminaron Laura Álvarez (Kon Sports) -32:52- y Raquel Rodríguez (Atletismo Torrelavega) -33:08-, que superaba en el sprint final a Sonia Solar (Kon Sports) (33:09).

Reyes Laso, vencedora femenina de la prueba

Podio femenino

Tras Ricardo Lanza, en categoría sub 23 masculina el segundo en cruzar la meta fue Rodrigo Andueza (Piélagos) con un tiempo de 33:44. Les acompañó en el podio en tercer lugar Carmelo Herrería (Atletismo Torrelavega) con 36:41. En chicas, Beatriz García (Atlético Polanco) se impuso al parar el crono en 37:51. La plata fue para Myriam Dorao (Cárcoba – Ribamontán al Mar) -38:50- y el bronce para Cristina Daoxi Pérez (Atlético España de Cueto) -40:49-.

En sub 20, Diego Rada (EDM Cayón) y Lydia San Román (Atletismo Selaya – Joselín) se colgaron el oro por delante de Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega) y Yulisa González (Atletismo Selaya – Joselín). Al tercer cajón del podio se subieron Marcos Muñoz (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Claudia Cuesta (Costa de Ajo).

Diego Rada, vencedor en sub 20

El título en categoría sub 18 masculina fue para Alejo Sánchez (Atletismo Torrelavega), seguido por su compañero Beltrán Fernández. El bronce fue para Jorge Domínguez (Villa de Cabezón). Por su parte, Daniella Rada (EDM Cayón) se proclamó campeona entre las féminas; Marina Linares (Atlético Laredo – Camping Laredo) se colgó la plata; y Sofía Sanz (Atlético España de Cueto) se hizo con el bronce.

Daniela Rada, vencedora sub 18

Entre los sub 16 se impusieron Borja De La Hoz (Atletismo Selaya – Joselín) y María Fernández (Bezana Atletismo). Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Sara Abascal (Atletismo Torrelavega) cruzaron la meta siendo subcampeones, y Arturo Campa (Bezana Atletismo) y Daniela Herrera (Atletismo Camargo) completaron el podio regional en tercera posición.

Categoría sub 16 masculina

En el cross corto (1.800 metros), prueba de selección para el relevo mixto, los ganadores fueron Jorge Sanz (Atletismo Camargo) y María Eugenia Torre (Bezana Atletismo). Segundos finalizaron José Manuel Gutiérrez (Atletismo Torrelavega) y María Marín (InfiCant – Villa de Noja) y, en tercer posición concluyeron Carlos García (Reinosa Running) y Estela Rodríguez.

En el resto de categorías se llevaron el triunfo Carlos Javier Rincón (Kon Sports) en M60; Mateo Respuela (EDM Cayón) y Paula Toca (Atlético España de Cueto) en sub 14; Pablo Vegas (Reinosa Running) y Valeria Frecautan (Atlético Corrales – José Peña Lastra) en sub 12; Manuel Abascal (Villa de Cabezón) y Celia Castillo (Club Atletismo Trasmiera) en sub 10; y Samuel Martínez (Club Atletismo Trasmiera) y Noa Pascual (Atlético Polanco) en sub 8.