Santi Cobo y Carmen Molinero Campeones Regionales de 10.000 metros en pista

La pista de Los Corrales de Buelna acogió un año más el Campeonato de Cantabria y Castilla y León de Fondo en Pista el pasado sábado. Santiago Cobo y Carmen Molinero se proclamaron Campeones de Cantabria de 10.000 metros y, al igual que ellos, también se coronaron como vencedores y se llevaron el título regional los mejores en el resto de categorías. Además, con las marcas obtenidas en Los Corrales varios atletas se han metido entre los tres mejores españoles del año en diferentes categorías.

Santiago Cobo (Piélagos) se impuso en la prueba reina de la jornada con dominio, firmando un crono de 30:29.30 en los 10.000 metros que le colocan actualmente en el tercer puesto del ranking nacional del año en la prueba. Subcampeón de Cantabria se proclamó Carlos Quintana (Atletismo Camargo) con un registro de 32:40.26 y, diecisiete segundos por detrás del camargués entró en meta Diego Bringas para subirse al tercer cajón del podio -32:57.39-.

Santi Cobo vencedor en 10.000 metros

Podio masculino del 10.000

Entre las chicas, el oro tanto en absoluto como en sub 23 fue para Carmen Molinero (Club Atletismo Trasmiera) con un tiempo de 46:45.55. También sobre la distancia de 10.000 metros se decidieron los podios masters.

Carmen Molinero vencedora del 10.000

Los 5.000 metros sub 20 femeninos contaron con la presencia de la Campeona de España sub20 de cross, la vallisoletana María Viciosa, que controló con solvencia de principio a fin la prueba para acabar parando el crono en 16:52.15, una marca con la que es líder española del año sub 20. Entre las cántabras, el oro fue para Yulisa González (Atletismo Selaya – Joselín) con un tiempo de 21:14.44 y la plata para su compañera Iara Fernández con 22:09.15.

Salida del 5.000 femenino

María Viciosa vencedora del 5.000

Yulisa González campeona de Cantabria sub 20

En categoría masculina, el titulo regional fue para David Criado (Bezana Atletismo) que cruzó la meta con un registro de 15:05.67, unos veinte segundos por delante de Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega), quien se subió al segundo cajón del podio -15:26.38-. El bronce se lo colgó Diego Rada (EDM Cayón) con un tiempo de 15:38.24.

David Criado vencedor Sub 20

Podio sub 20 masculino

Beltrán Fernández (Atletismo Torrelavega) y Lucía Fernández (Bezana Atletismo) se hicieron con el triunfo entre los sub 18 con tiempos de 17:04.39 y 21:16.11, respectivamente. La plata fue para Miguel Cantarero (Atletismo Torrelavega), que paró el crono en 17:20.53, y Carla Cabello (Atlético Corrales – José Peña Lastra) con 21:30.54. En tercera posición finalizaron Pablo White (Atlético Laredo – Camping Laredo) con un registro de 17:51.43 y Carla Estalayo (Atletismo Torrelavega) con 23:08.65.

Lucía Fernández campeona regional sub 18

Podio sub 18 femenino

Podio sub 18 masculino

El cántabro más rápido en completar los 3.000 metros sub 16 fue Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra), estableciendo un crono de 9:38.09. Le acompañaron en el podio los compañeros del Atletismo Selaya – Joselín Borja De La Hoz -segundo con 9:45.94- y Ramiro Fernández -tercero con 9:49.75-.

Adrián Cuevas y Borja de la Hoz, 1º y 2º clasificado sub 16 del 3.000

En categoría femenina, la burgalesa Alejandra Ortuño se coló con la marca obtenida en Los Corrales de 10:35.40 tercera en el ranking nacional del año de la categoría. Ortuño se impuso en una prueba en la que María Fernández (Bezana Atletismo) fue la atleta cántabra más destacada colgándose el oro con un registro de 10:46.54. Subcampeona regional se proclamó su compañera Jimena Calleja con 11:03.20 y tercera terminó Sara Abascal (Atletismo Torrelavega) con 11:10.94.

Alejandra Ortuño vencedora sub 16

María Fernández primera cántabra sub 16 en el 3.000

Podio femenino sub 16

El podio en los 3.000 metros sub 14 masculino estuvo formado por Mateo Respuela (EDM Cayón) con un tiempo de 10:28.17, Rodrigo Calleja (Bezana Atletismo) con 10:31.60 y Beltrán Sancho (Bezana Atletismo) con 10:34.18. Camino Pila (Atletismo Selaya – Joselín) se llevó el triunfo entre las chicas al parar el crono en 11:32.60, segunda fue Paula Toca (Atlético España de Cueto) con 11:33.99 y, seguida llegó la tercera en meta Martina Mato (Bezana Atletismo) -11:34.03-.

Marcos Agüero (Bezana Atletismo) y Danna San Martín (Villa de Cabezón) se proclamaron Campeones regionales de 2.000 metros sub 12 con tiempos de 7:13.94 y 7:59.81, respectivamente. La medalla de plata se la colgaron Telmo Gallardo (Atletismo Torrelavega) y Valeria Frecautan (Atlético Corrales – José Peña Lastra) mientras el bronce lo consiguieron Pablo Vegas (Reinosa Running) y Ángela Peña (Atletismo Torrelavega).

Por último, entre los más pequeños, los sub 10, ganaron Alberto Monge (BM Atlético Colindres) y Noa Obregón (Atlético Polanco) tras llegar a meta en 7:52.44 y 8:36.82, respectivamente. Segundos fueron Pedro Quintana (Atletismo Selaya – Joselín) y Celia Castillo (Club Atletismo Trasmiera) y, terceros, Alan Cobo (Atletismo Astillero – Guarnizo) y Lola Lobato (Atlético Castro).