Irene Pelayo y Pablo Sánchez vencen en Liencres

El pasado domingo se celebró en Liencres la vigésimo octava edición del Cross Real Valle de Piélagos, prueba que volvía a su escenario habitual tras las dos últimas ediciones celebradas en Parbayón. La mañana fría, lluviosa y con mucho viento, invitaba a quedarse en casa, pero a pesar de ello unos 600 atletas se dieron cita en las campas de Somocuevas desafiando el mal tiempo. La prueba estuvo perfectamente organizada por el Club de Atletismo Piélagos con el patrocinio del Ayuntamiento de Piélagos.

En categoría masculina con un recorrido de 9.100 metros, cuatro atletas tomaban la cabeza de carrera nada más darse el pistoletazo de salida. Bruno Villazón, Jorge Ruiz, Pablo Otero y Pablo Sánchez.

Cabeza de carrera desde el inicio

Tras completarse la primera de las cuatro vueltas grandes, el cuarteto cabecero continuaba destacándose del grupo perseguidor formado por ocho unidades en el que estaban, José Ramón Amézqueta, Luis Martín Mora, Rodrigo González Larrán, Juan Ruiz, Pedro Gómez Cobo, Álvaro Riva, Ángel Bordas y Damián Losada.

A falta de 3.000 metros para el final, a mitad de la tercera vuelta, un ataque de Pablo Sánchez rompió definitivamente la carrera. El atleta del Vicky Foods subía a la parte superior del circuito para iniciar la cuarta y última vuelta en solitario. Por detrás Jorge Ruiz mantenía el tipo, mientras Bruno Villazón intentaba aguantar la tercera plaza con la amenaza de Pablo Otero que aún no había dicho la última palabra.

Finalmente en meta, Pablo Sánchez (Vicky Foods) mantuvo la primera plaza y se hizo con la victoria en esta vuelta a Liencres del Cross Real Valle de Piélagos con un crono de 27:20. Jorge Ruiz (Cárcoba Ribamontán al Mar) con un tiempo de 27:31 ocupó la segunda posición mientras Pablo Otero (Atletismo Torrelavega) completaba el podio con un tiempo de 27:42, relegando finalmente a Bruno Villazón (Atletismo Camargo) con un tiempo de 27:52, a la cuarta plaza. Quinta posición para Juan Ruiz (Reinosa Running) con un tiempo de 29:02 y sexta plaza para Luis Martín Mora (Piélagos) con 29:07. Los seis atletas subieron al podio.

Pablo Sánchez vencedor de la prueba

Podio masculino

En categoría femenina sobre 7.100 metros de recorrido, al igual que sucediera en la prueba masculina, cuatro atletas se pusieron en cabeza tras haberse completado la vuelta pequeña y cuando se disponían a afrontar la primera de las tres vueltas grandes. El cuarteto lo formaban Irene Pelayo, Zulema Fuentes Pila, Dolores Marco y Reyes Laso. Tras ellas en un segundo grupo liderado por Lidia Macho, venía Carolina Sainz y María Marín. Ya descolgada y sin opciones, Zaira Gonzalo.

Cabeza de carrera iniciando la primera vuelta grande

Al final de la primera vuelta grande, Irene Pelayo se había ido en solitario, mientras Zulema Fuentes Pila y Dolores Marco venían juntas y Reyes Laso se había descolgado.

En la segunda vuelta la situación permanecía inalterable con Irene Pelayo siempre en cabeza y por detrás Dolores Marco con Zulema Fuentes Pila. Reyes Laso parecía quedarse sin opciones de podio y Lidia Macho acortaba la distancia respecto a su compañera de club, Reyes Laso.

Al inicio de la última vuelta, Irene Pelayo continuaba mandando con autoridad en la cabeza de carrera y Zulema Fuentes Pila ponía una marcha más, que Dolores Marco no podía seguir. Reyes Laso mantenía la cuarta plaza y Lidia Macho consolidaba la quinta.

Así fue finalmente. Irene Pelayo la atleta del Piélagos lograba una nueva victoria parando el crono en 24:41. Zulema Fuentes Pila (Vicky Foods Athletics) llegaba en segunda posición con un tiempo de 26:23 y Dolores Marco (Kon Sports) completaba el podio con 26:31. Cuarta posición para Reyes Laso (Piélagos) con 26:42 y quinta plaza para Lidia Macho (Piélagos) con 27:02. María Marín (InfiCant Villa de Noja) subía también al podio al finalizar en sexto lugar con 27:36.

Irene Pelayo vencedora femenina de la prueba

Podio femenino

Los atletas máster se midieron sobre 5.100 metros con triunfos de Sergio Torres (Atlético España de Cueto), que paró el crono en 16:29, y Cristina Gutiérrez (Reinosa Running), con un registro de 20:22. Segundos fueron Alberto Bustamante (InfiCant – Villa de Noja) con 16:32 y Rosa Pérez (Ozono) con 20:41. Y en tercer lugar concluyeron Pablo Viota (CD Mainsa Losada y Asociados – Sapporo) -16:39- y Yuly Martínez (Atletismo Selaya – Joselín) -21:12-.

Salida de los Master junto a los sub 20

La misma distancia recorrieron los sub 20 masculinos, prueba en la que venció Diego Rada (EDM Cayón) con un tiempo de 16:01. Al segundo cajón del podio se subió Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega) y, al tercero, Abel Alonso (EDM Cayón). En chicas la mejor fue Lucía Fernández (Bezana Atletismo), que cruzó la meta con un registro de 17:32, por delante de Yulisa González (Atletismo Selaya – Joselín) y Ángela Campo (Atlético Corrales – José Peña Lastra).

Diego Rada y Ulises Sañudo, 1º y 2º sub 20

Miguel Cantarero (Atletismo Torrelavega) y Daniella Rada (EDM Cayón) ganaron en categoría sub 18 seguidos por Paulino Gómez (Costa de Ajo) y Adriana Sainz (EDM Cayón). Terceros finalizaron Mario Poo (Atletismo Torrelavega) y Lucía Fernández (Bezana Atletismo).

Entre los sub 16 chicos destacó Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra). Tras él llegaron a meta los compañeros del Bezana Atletismo Arturo Campa y Carlos Orcajo. En féminas, la más rápida fue María Fernández (Bezana Atletismo). Completaron el podio Daniela Herrera (Atletismo Camargo), que ocupó la segunda posición, y Sara Abascal (Atletismo Torrelavega), tercera.

Salida de las sub 16 y sub 18 féminas

La victoria en categoría sub 14 masculina se la llevó Antonio Irizabal (Atletismo Camargo), que finalizó por delante de Mateo Respuela (EDM Cayón) y Rodrigo Calleja (Bezana Atletismo). Mientras, las tres primeras atletas fueron Irati Alonso (Costa de Ajo), Leyre Carmona (Atletismo Torrelavega) y Martina Mato (Bezana Atletismo).

En sub 12 se impusieron Damián Santisteban (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Danna San Martín (Villa de Cabezón). Segundos terminaron Abdelkarim Akchour (Atlético Polanco) y Valeria Frecautan (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y, con la tercera posición se hicieron Pablo Vegas (Reinosa Running) y Ángela Peña (Atletismo Torrelavega).

Los más pequeños también se colocaron tras la línea de salida en Liencres, con pruebas para los sub 10 y sub 8. Entre los sub 10 los más destacados fueron Alberto Monge (BM Atlético Colindres) y Noa Obregón (Atlético Polanco) mientras los primeros sub 8 en meta fueron Samuel Martínez (Club Atletismo Trasmiera) y Noa Pascual (Atlético Polanco).